Nicotera, la capitale della Dieta Mediterranea
Dieta Mediterranea? Nicotera ne è la patria, vieni ad assaggiare la sua cucina salutare
© Luca Fregola
Enogastronomia
© Luca Fregola
Enogastronomia
Dieta Mediterranea? Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, ne è la patria.
Facciamo un giro in questa accogliente cittadina lungo la Costa degli Dei e scopriamo quali sono le caratteristiche che, nel tempo, hanno legato la Dieta Mediterranea, Nicotera e la sua comunità ospitale.
Sai che la Dieta Mediterranea rientra tra i Patrimoni Immateriali dell’Umanità UNESCO?
Si tratta di un'importante eredità culturale e alimentare che le regioni del Mediterraneo, tra le quali la Calabria, hanno la fortuna di proteggere e valorizzare attraverso prodotti genuini, a marchio e biologici, rispettosi dei parametri che li rendono così benefici per la salute.
La Dieta Mediterranea è un regime nutrizionale fondato sugli alimenti tipici dell'area mediterranea, immutati sin dai tempi delle antiche civiltà: cereali, frutta, verdura, semi, olio d'oliva, con un consumo moderato di pesce, carne bianca, legumi, uova, latticini, vino rosso e dolci a base di miele. Tutti alimenti che sono alla base dell'enogastronomia calabrese e di alcune località in particolare.
Qualche esempio di itinerari enogastronomici alla scoperta della Dieta Mediterranea in Calabria? Non c'è che l'imbarazzo della scelta, tra 23 prodotti DOP/DOC e 17 IGP/IGT.
I percorsi che abbinano gusto e salute sono quelli che attraversano le "Strade e le Città dell'Olio" e le "Strade e le Città del Vino" in tutta la regione; gli itinerari alla scoperta del pane casereccio e tradizionale (spesso prodotto con l'utilizzo di grani antichi); le aree agricole che profumano dei pregiati agrumi calabresi, come le Clementine DOP, i Limoni di Rocca Imperiale IGP, l'olio essenziale di Bergamotto di Reggio Calabria DOP e il Cedro di Calabria DOP; quelle adibite a colture di cereali di altissima qualità, come il Riso di Sibari, e ortaggi dalle inconfondibili proprietà organolettiche, come la celebre Cipolla Rossa di Tropea IGP.
Nel nostro viaggio sulle tracce della Dieta Mediterranea in Calabria, facciamo tappa a Nicotera, splendido borgo marino e spiaggia Bandiera Verde (a misura di bimbo) sulla Costa degli Dei, in provincia di Vibo Valentia.
Cosa lega Dieta Mediterranea, Nicotera, il suo tratto di mare e l'entroterra?
Erano gli anni tra il 1957 e il 1969 quando il fisiologo americano Ancel Keys ebbe dal suo governo l’incarico di studiare la connessione tra le cosiddette "malattie del benessere" (cardiocircolatorie e gastriche, in primis) e lo stile di vita di alcune tra le popolazioni più longeve al mondo. Tra queste gli italiani, in particolare i calabresi, risultarono tra le comunità più sane rispetto al rapporto col cibo. In Calabria, lo studio di Keys si concentrò proprio su Nicotera, che in quel momento vantava il più basso tasso di malattie cardiovascolari al mondo.
Perché la Dieta Mediterranea, Nicotera e il suo territorio sono un connubio così perfetto? Scopriamolo con una gita tra campi, mare e degustazioni in compagnia della comunità locale, tra le più ospitali della Calabria (non a caso protagonista del Festival dell'Ospitalità).
Il borgo medievale, arroccato attorno ai suoi edifici simbolo, il Castello Ruffo e la Cattedrale di Santa Maria Assunta, conserva traccia delle popolazioni mediterranee che lo hanno abitato in tutte le epoche (come dimostra la presenza della Giudecca, antico quartiere ebraico), portando con loro usi, abitudini e semenze d'Oriente.
Pochi sanno, ad esempio, che la melanzana, alimento tipico della Dieta Mediterranea, fu introdotta nel sud Italia dagli arabi. Non a caso, tra i piatti tipici di Nicotera figurano le stuzzicanti milingiàni chini (melanzane ripiene).
La cucina nicoterese, di chiara ispirazione contadina e marinara, porta sulla tavola l'equilibrio e la salubrità di una tradizione secolare. Dieta Mediterranea, Nicotera, mare e campagna si traducono in una serie di portate a base di pasta fresca fatta in casa con farina e uova locali (maccarrùna e tagghiarìni) e delizioso pescato fresco della tradizione, come i sùrici e il pesce azzurro condito col gustoso salmorìgghiu.
I prodotti tipici della Dieta Mediterranea a Nicotera sono anche frutto del lavoro nei campi, dove si respira il profumo degli agrumeti della vicina Piana di Gioia Tauro, degli uliveti e della macchia mediterranea che circonda l'abitato e la marina.
Quest'ultima, patria dei pescatori nicoteresi, si trova lungo un tratto di costa ricco di specialità locali: dal goloso gelato Tartufo di Pizzo alla celeberrima 'Nduja, che a essere sinceri non è tanto in linea con la Dieta Mediterranea, ma... come rinunciare a un assaggio piccante?
https://calabriastraordinaria.it/news/nicotera-la-capitale-della-dieta-mediterranea