L'Oro Nero di Calabria: la liquirizia di Rossano

Alla scoperta della Liquirizia di Calabria DOP

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Enogastronomia

Luca Fregola

Dalle profondità della terra al grande schermo col film Radici. L'oro nero della terra di Calabria (2022), per la regia di Fabrizio Bancale, la Liquirizia di Calabria DOP racconta una storia antica, familiare e collettiva.

Una storia che parte da un territorio ideale per la crescita della preziosa radice, diffusa in aree diverse della regione, ma che in quel di Rossano (Comune di Corigliano-Rossano), provincia di Cosenza, incontra la passione della Famiglia Amarelli, che da generazioni la trasforma nella famosa Liquirizia Amarelli, prodotto di eccellenza tra i più rinomati e apprezzati.

Scopriamo da vicino tutti i segreti della Liquirizia di Calabria, in particolare della Liquirizia Amarelli!

La Liquirizia di Calabria DOP

Non ci sono dubbi: la liquirizia migliore al mondo nasce qui! Si tratta della Liquirizia di Calabria, nello specifico la Liquirizia di Rossano, che non a caso si è aggiudicata negli anni la preziosa Denominazione di Origine Protetta (DOP). Conosciuta anche come "Oro Nero di Calabria", la liquirizia calabrese è uno dei prodotti a marchio più amati e venduti a livello internazionale, un vero frutto identitario della terra. 

Ma cos'ha di speciale la Liquirizia di Calabria? Il suo nome scientifico è Glychirrhiza glabra, detta localmente “cordàra”. Si tratta di una pianta appartenente alla famiglia delle leguminose che si caratterizza per le radici succulente, dalle quale si estrae tutto l'aroma inconfondibile della liquirizia così come la conosciamo. Perché proprio la Liquirizia di Rossano è ritenuta così pregiata? Grazie al clima mite e al terreno salino, un habitat ideale che ne favorisce la nascita spontanea al di sotto dei 650 metri dal mare.

Conosciuta da millenni come rimedio digestivo e regolatore della pressione sanguigna, la Liquirizia di Calabria è oggi al centro della cucina gourmet della giovane chef calabrese Daniela Forciniti, nota proprio come la "Chef della Liquirizia" per averla declinata in tante ricette innovative, oltre che nei più tradizionali liquori alla liquirizia e nei dessert. 

Liquirizia di Calabria DOP
© Liquirizia di Calabria DOP - Regione Calabria

Museo della Liquirizia Amarelli

La prima fabbrica di Liquirizia di Calabria nasce nel 1715 grazie al Duca di Corigliano. Nello stesso periodo sorgono anche altre aziende nella Sibaritide, tra le quali la Liquirizia Amarelli di Rossano, che prende a espandersi nell'Ottocento per raggiungere i mercati di tutto il mondo. La Liquirizia Amarelli è protagonista assoluta del film citato in apertura, proiettato alla presenza di Pina Amarelli, presidente del Museo della Liquirizia "Giorgio Amarelli", uno dei luoghi simbolo della città di Rossano

È qui che tra incisioni, documenti, libri, foto e abiti d’epoca, attrezzi agricoli e oggetti d’uso quotidiano rivive l’esperienza di un’azienda familiare tra le più importanti e conosciute della Calabria. All’interno del grande spazio del Concio (1731) è possibile scoprire i segreti della lavorazione della Liquirizia Amarelli, dai covoni di radice ai più moderni impianti di estrazione e lavorazione, lungo un percorso guidato che appassiona grandi e piccini.

Museo della Liquirizia "Giorgio Amarelli"
© Museo della Liquirizia "Giorgio Amarelli"

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Ultimo aggiornamento: 29 mag 2025 07:35