Corigliano Calabro
La città del Castello Ducale e delle Clementine IGP

Mare
Regione Calabria
L'abitato di Corigliano Calabro* si erge maestoso su una collinetta circondata da uliveti e agrumeti che digrada verso la frazione marina di Schiavonea, tra le mete balneari più amate della Costa degli Achei, sullo Ionio cosentino.
Simbolo del centro storico di Corigliano, il Castello Ducale svetta sulla sommità panoramica che guarda alla Piana di Sibari, dove si producono il pregiato Riso di Sibari e le Clementine di Calabria IGP.
*Dal 2018 Corigliano Calabro fa parte del Comune unico Corigliano-Rossano, nato dalla fusione dei rispettivi territori dell'Alto Ionio in provincia di Cosenza.
L’antico incastellato di Corigliano Calabro sorge in posizione panoramica, sulla cima del Colle Serratore, a dominare la Piana di Sibari dall’alto del meraviglioso Castello Ducale. Tra i più bei castelli calabresi, il castello di Corigliano fu edificato nel 1073 su volere di Roberto il Guiscardo. Del nucleo originario, oggi ampiamente rimaneggiato e ristrutturato, fanno parte la Chiesa di San Pietro e le torri, ovvero il mastio circolare e la torretta ottagonale con funzione di belvedere. A quest’ultima si accede attraverso una suggestiva scala elicoidale circondata da affreschi, l’elemento più “instagrammato” dell’edificio.
Una passeggiata nel centro storico rivela altre bellezze, come la Chiesa Matrice di Santa Maria Maggiore, anch’essa ricca di opere d’arte, la Collegiata di San Pietro, il Santuario di San Francesco di Paola, meta di pellegrinaggi e tappa del Cammino Francescano in Calabria, e la Pinacoteca Civica. Sulla costa, la Marina di Schiavonea offre la possibilità di fare una passeggiata sul Lungomare, visitare altri edifici storici legati al rapporto con la pesca e la fieristica mediterranea.
Tra le eccellenze dell’agroalimentare calabrese prodotte a Corigliano Calabro ci sono le Clementine di Calabria IGP, variante di mandarino privo di semi che ha conquistato i mercati internazionali per la sua inconfondibile dolcezza e il concentrato di vitamine che sprigiona. Da assaggiare assolutamente? Un risotto gourmet a base del rinomato Riso di Sibari, magari nella variante nera con frutti di mare.
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