Isola Capo Rizzuto

Isola Capo Rizzuto, la città del sole e dell'accoglienza

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Riserve, parchi e aree marine

Regione Calabria

Una delle località di mare più belle della costa ionica crotonese? Isola Capo Rizzuto: spiagge, mare, storia e ottimo vino DOC per una vacanza indimenticabile.

Siamo nell’Area Marina Protetta "Isola Capo Rizzuto", la più grande d’Italia e tra le più vaste d’Europa, che lambisce la spiaggia rosa di Isola Capo Rizzuto, mare e oasi naturalistica lungo la cosiddetta Costa dei Saraceni.

Perché si chiama così? Vieni a scoprirlo visitando a Isola Capo Rizzuto Le Castella, splendida fortezza aragonese a pelo d'acqua, unica nel suo genere, e ascoltando la storia del temibile pirata locale Occhialì, "Terrore dei Mari".

Già consacrate Bandiera Blu e Bandiera Verde, a Isola Capo Rizzuto spiagge e calette sono tra le più limpide e attrezzate per famiglie, con fondali ricchi di flora e fauna e ogni genere di servizio balneare. Qualche esempio? La Spiaggia di Capo Piccolo, quelle di Torre Nuova e Torre Vecchia; Sovereto e Le Cannella (quest'ultima, dal colore cannella che la distingue); la Spiaggia dei Cavallucci e quella di Capobianco

Su un isolotto collegato alla terraferma da una sottile striscia di terra sorge anche il suggestivo Castello Aragonese noto come "Le Castella", tra le icone fotografiche e cinematografiche della Calabria, oltre che uno dei castelli calabresi meglio conservati e visitabili. La sua storia si intreccia a quella di un celebre pirata locale, ovvero un bambino del posto, al secolo Giovanni Dionigi Galeni, rapito dai corsari saraceni e cresciuto come un "rinnegato", cui è dedicato il mezzobusto nella piazzetta adiacente.

Tra le feste religiose da non perdere, la Festa della Madonna Greca, celebrata a maggio e agosto, si caratterizza per la tradizionale processione a mare, con la statua della Madonna issata su una barca e circondata da una gran quantità di fiori sulla superficie dell'acqua.

Isola Capo Rizzuto, mare, spiagge, storia e... eccellenze enogastronomiche! Non si può lasciare questa località senza aver assaggiato il vanto della cucina locale: il risotto al finocchietto selvatico, accompagnato da un ottimo calice di vino Sant'Anna DOC.


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Ultimo aggiornamento: 2 lug 2024 09:41