Serra Pedace
Serra pedace, un piccolo gioiello tra i monti della Sila

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Serra Pedace è una località montana del comune di Casali del Manco, parte del Parco Nazionale della Sila e posizionata sul costone del torrente Cardone. L’accogliente centro abitato è immerso nel verde dei castagni. Piazza Vittorio Veneto, in cui svetta un grosso pioppo secolare, è il punto in cui si ritrova la gente di Serra Pedace. Intorno, nelle pieghe più nascoste del borgo ci sono scorci pittoreschi, sottopassi che bucano le case, scalinate sinuose.
Durante l’anno si svolgono sul territorio di Serra Pedace la festa del santo patrono e la sagra della castagna, giunta alla XXV edizione.
A pochi chilometri dal centro di Serra Pedace si trova Silvana Mansio, un piccolo villaggio incantato con piccole case di legno che sembrano uscite da un libro di fiabe.
Passeggiando per i vicoli del paese si giunge alla Chiesa di San Donato Vescovo e Martire, la cui costruzione risale al XIV secolo. L'edificio a tre navate è in stile romanico e con pianta a croce latina. La navata centrale della chiesa ha il soffitto affrescato nel 1951 da Settimio Tancredi di Pietrafitta, mentre la navata laterale destra presenta quattro altari dedicati rispettivamente a Santa Lucia, alla Sacra Famiglia, a San Francesco di Paola e alla Deposizione. Nella navata sinistra, invece, si trova un fonte battesimale in legno ed un quadro di San Giovanni che battezza Gesù datato 1889. All’altare maggiore in marmo, sul quale campeggia una grande tela raffigurante La visita dei re Magi, si arriva risalendo quattro gradini. Di grandissimo pregio artistico è il coro ligneo a intarsio, opera di Giuseppe Legnetti del 1871, che ha realizzato anche il paravento dell’entrata.
Serra Pedace ospita il Museo Ecologico della Presila sorto nel 2004, include le sezioni di Paleontologia (circa 96 fossili di tutte le ere geologiche), Mineralogia (minerali e rocce della Calabria, alcuni dei quali molto rari), Entomologia (lepidotteri e insetti vari), Faunistica (crani di mammiferi che popolano l’altopiano della Sila) e una Biblioteca che contiene libri relativi alle varie sezioni. Il museo offre, soprattutto agli studenti, l’opportunità di essere partecipi e parte attiva di un cambiamento positivo nell’ottica della sostenibilità ambientale.
Il piatto tipico per eccellenza di Serra Pedace è la Cuccia, che viene preparato in occasione della festa padronale. Il grano, del tipo "carusa bianca", dopo essere stato pulito, viene messo in un recipiente pieno d’acqua e resta in ammollo almeno 48 ore. Successivamente viene poi messo in un recipiente di rame in cui viene fatto bollire fino alla cottura, mentre a parte si mette a cuocere della carne di maiale. A fine preparazione, in alcuni vasi di terracotta si inseriscono strati di carne e grano alternati e poi passati nei forni a legna dove devono restare almeno per una notte. La tradizione prevede che tale piatto venga consumato la domenica, come colazione e come pranzo.
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Serra Pedace, Casali del Manco
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