Santa Maria del Cedro nei profumi e nei sapori della Calabria Straordinaria
“Santa Maria del Cedro nei profumi e nei sapori della Calabria Straordinaria” il 16 e 17 dicembre 2023.
© Regione Calabria
Congressi, Convegni, Conferenze e Seminari
© Regione Calabria
Congressi, Convegni, Conferenze e Seminari
Informazioni utili
Data
16 - 17 Dic
Luogo
Santa Maria del Cedro
Categoria
Congressi, Convegni, Conferenze e Seminari
L’evento “Santa Maria del Cedro nei profumi e nei sapori della Calabria Straordinaria” è svolto in due giornate.
La prima intitolata “Il Borgo Divino” inizia il 16 dicembre dalle ore 17.00 con un convegno che si terrà in una location del centro storico sull'analisi delle risorse territoriali utili per la creazione di un sistema turistico enogastronomico - esperienziale, in grado di ampliare la durata della stagione turistica del comprensorio, non soltanto nel periodo estivo. Interverranno al convegno: il sindaco del comune di Santa Maria del Cedro nonché presidente del GAL Riviera dei Cedri Ugo Vetere, il presidente della pro-loco di Santa Maria del Cedro Franca Mancuso, 2 esperti del settore enologico e il presidente dell’Umpli Antonello Grosso La Valle. Al termine del convegno, segue un momento espositivo e di degustazione rivolto ai visitatori che potranno trattenersi tra le varie postazioni presidiate dai produttori e da esperti sommelier in grado di fornire informazioni tecniche sui vini e sulle aziende della produzione. Ci saranno altri stand gastronomici gestiti da operatori e associazioni locali. Segue serata musicale con gli artisti Biagio Accardi e Roberta Sestino.
La seconda giornata definita “Pane, Olio e Archeologia” avrà luogo il 17 dicembre dalle ore 10.00 nel Parco Archeologico di Laos. E’ prevista una tavola rotonda sull’importanza e lo sviluppo del comparto olivicolo dell’area, interverranno l’archeologa Maria Eva Benvenuto, il presidente dell’Accademia del Peperoncino Enzo Monaco, il direttore del Consorzio Tutela Olio Calabria IGP Giuseppe Perri, l’enogastronomo Guglielmo Gigliotti, il direttore del GAL Riviera dei Cedri Amoroso Domenico. A fine discussione, sarà realizzata una degustazione guidata da un esperto assaggiatore di olio che intratterrà’ i convenuti sui parametri e le modalità di valutazione della qualità dell’olio e sarà presente una archeologa che consentirà visita guidata presso il sito di Laos.