Itinerario tra le città del Pesce Azzurro in Calabria

Un itinerario tra borghi marinari, tradizioni culinarie e sapori del Mediterraneo

Alici salate

Enogastronomici

Regione Calabria

Informazioni di viaggio

Categoria

Enogastronomici

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Per tutti

È uno dei simboli della Calabria. Sinonimo di una cucina semplice e sana, di un legame profondo tra il territorio e il mare: il pesce azzurro è il re incontrastato delle tavole, da quelle delle trattorie tipiche o delle sagre, a quelle degli chef stellati

Vuoi saperne di più? Non devi far altro che visitare la costa Ionica o quella tirrenica e cercare un ristorantino sul mare. Se invece l’intenzione è quella di metterti ai fornelli, non ti resta che aspettare i pescatori sul molo di uno dei tanti piccoli porti. Le loro reti arrivano sempre cariche di alici, tonni, sgombri, aguglie. 

Il pesce azzurro lo puoi mangiare ovunque – comodamente seduto vista mare, oppure nelle offerte più informali dello street food - lo troverai sempre freschissimo e sperimenterai la sua versatilità, le sue proprietà e i suoi benefici. 

Andiamo a scoprire quali sono le città del pesce azzurro in Calabria.

Cipolla di Tropea

Tropea

Regione Calabria

Se pensi a Tropea ti vengono in mente due cose: il turchese del suo mare e le trecce della cipolla più iconica della cucina italiana. Ma il profumo della Rossa IGP si sposa bene con i piatti tipici a base di pesce azzurro freschissimo, dai fileja col pesce spada alla frittura di surici. 

A celebrare questo prelibato connubio gastronomico, c’è anche la tradizionale Sagra del Pesce Azzurro e della Cipolla Rossa di Tropea che si svolge a luglio.

Pizzo

Pizzo

Pizzo - Elisabetta Cirianni

A condurti a Pizzo sarà certamente il suo mare cristallino, il Castello Murat e ovviamente il mitico tartufo gelato. Ma forse non sai che Pizzo e anche famosa per la sua gastronomia a base di pesce azzurro, che potrai gustare nelle varie ricette tipiche, ma in particolare fritto, rigorosamente da mangiare bollente, appena uscito dalla padella, “friji e m’bucca” si dice da queste parti. Come si fa ad esempio nella Sagra del Pesce Azzurro che si svolge di solito a fine luglio nel centro storico.

Fuscaldo

Fuscaldo

Fuscaldo - Regione Calabria

C’è un piccolo paese della costa tirrenica che ha fatto del pesce azzurro il suo vanto. Lo trovi sui murales che ricordano il faticoso lavoro dei pescatori, nei tanti ristoranti dove potrai assaggiare prelibati piatti preparati secondo ricette antiche e anche delle installazioni artistiche che riprendono, stilizzate, le forme dei pesci più diffusi in questo tratto di costa. 

A Fuscaldo, ma anche nei borghi limitrofi, non farti sfuggire l’occasione di assaggiare le alici rimbottite, una specialità unica preparata con delle varianti in base alla tradizione del posto. A fine luglio si svolge il tradizionale Festival delle Alici in cui potrai gustare le diverse specialità a base di alici.

Alici arriganate

Corigliano-Rossano

Ilde Verrino

Un tour tra le città del pesce azzurro in Calabria non può non passare dalla Costa degli Achei. Qui, nel cuore della Sibaritide, devi venire ad assaggiare una specialità della più antica tradizione marinara: le alici arriganate, preparate secondo ricette custodite gelosamente. Ti basterà fermarti in uno dei tanti ristoranti che propongono menù a base di pesce per scoprire quanto sono buone.

Montepaone

Montepaone

Montepaone - Regione Calabria

È certamente una delle località turistiche più amate d’estate. A un tiro di schioppo da Soverato, ma anche da spiagge rinomate come Caminia, Pietragrande, Copanello

A Montepaone ti aspetta un mare spettacolare, serate di musica e divertimento e, naturalmente, pesce azzurro preparato in tante varanti, tutte gustosissime, da consumare ad esempio in uno dei tanti lidi con tavolini sul mare. D’estate poi, sagre e festival offrono stand gastronomici in cui è sempre presente la frittura di pesce azzurro.

Pescespada

Bagnara Calabra

Regione Calabria

Se Bagnara Calabra è stata ribattezzata “capitale del pesce spada calabrese”, un motivo ci sarà. Lo scoprirai presto, visitando questo delizioso borgo adagiato lungo la Costa Viola, bagnato dalle acque dello Stretto di Messina, ricco di storia e di tradizioni. Anche gastronomiche, visto che è famosa per le ricette a base di pesce. Il pesce spada alla bagnarota è una specialità che potrai assaggiare solo qui. Dove? Non c'è che l'imbarazzo della scelta.

Chianalea di Scilla

Scilla

Chianalea di Scilla - Regione Calabria

Nessuno torna da Scilla senza essere profondamente incantato da questo luogo in cui sembra che il tempo si sia fermato, con le case dei pescatori dell'antico quartiere di Chianalea lambite dal mare. A restare impressi però, sono anche i profumi e i sapori dei piatti tipici. Potrai assaggiare il celebre panino col pesce spada, una specialità che ti rimarrà nel cuore, insieme agli scorci suggestivi del borgo.



Ultimo aggiornamento: 16 giu 2025 09:55