19^ Sagra del Caciocavallo di Ciminà
Prodotto De.c.o e Presidio Slowfood
Sagre e Feste
Sagre e Feste
Informazioni utili
Data
18 Ago 2023
Luogo
Ciminà
Categoria
Sagre e Feste
La sagra del Caciocavallo di Ciminà, giunta ormai alla diciannovesima edizione, è l'evento centrale dell’estate ciminese. Nasce con l’obiettivo di far conoscere il prodotto per eccellenza del territorio, il Caciocavallo, elaborato da generazioni di artigiani con antiche tecniche tramandate sin dalla notte dei tempi, ma sapientemente adattate ai moderni standard di qualità. La bontà del Caciocavallo di Ciminà è da ricercarsi anche nel contesto ambientale in cui questo nasce: la natura incontaminata del territorio avviluppato ai piedi del monte Tre Pizzi, l’acqua cristallina delle tante sorgenti e le distese di erba profumata destinata al pascolo, il vero segreto del gusto così particolare del prodotto. È proprio la peculiarità e la varietà dei pascoli ciminesi a conferire al Caciocavallo il suo sapore caratteristico, ottimo da fresco, profondo e complesso da stagionato. La sagra del Caciocavallo è l’occasione giusta per conoscerlo in tutte le sue varianti, in abbinamento a tante altre squisitezze della gastronomia del territorio, che con i suoi sapori antichi trasporterà chiunque in un viaggio nel tempo, in un passato scandito dal ritmo della natura. Inoltre è doveroso ricordare che il Caciocavallo di Ciminà è riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale dalla regione Calabria, è un prodotto de.c.o. e presidio slowfood.